PERSEPSI MASYRAKAT TERHADAP DAMPAK LIMBAH SAWIT DI DESA GOHA KECAMATAN BANAMA TINGANG KABUPATEN PULANG PISAU - Y, Michael Rodolfo; Handayani, Indah Tri; Oktavia, Luci Ariana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Industri kelapa sawit memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun limbah yang dihasilkannya menimbulkan dampak lingkungan dan kesehatan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat Desa Goha, Kecamatan Banama Tingang, Kabupaten Pulang Pisau, terhadap dampak limbah sawit. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran air sungai akibat limbah cair sawit berdampak pada kesehatan masyarakat, seperti iritasi kulit dan gangguan pencernaan. Limbah padat juga menurunkan kesuburan tanah dan hasil pertanian. Meskipun industri sawit menciptakan lapangan kerja, dampak negatifnya memicu keresahan sosial. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan lebih ketat terhadap pengelolaan limbah serta penyediaan akses air bersih bagi masyarakat. Kesadaran dan keterlibatan berbagai pihak sangat penting untuk mendorong solusi berkelanjutan dalam industri kelapa sawit.