PERAN SERVICE EXCELLENCE BAGI DASAR TOUR GUIDE ANGGOTA MITRA TAXI WIRA TRANS DI KAWASAN WISATA LAGOI - Rahayu , Ida (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di sektor pariwisata Kabupaten Bintan dilakukan melalui berbagai langkah strategis, salah satunya melalui program penelitian dan pemberdayaan tenaga kerja. PT. Bintan Resorts Cakrawala, bekerja sama dengan Koperasi Wira Artha yang menaungi pengemudi Asosiasi Taxi Koperasi, menginisiasi penelitian berbasis kebutuhan industri pariwisata terkini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan profesionalisme pengemudi dalam memberikan layanan transportasi wisata berkualitas yang sesuai dengan standar industri global. Kualitas pelayanan menjadi faktor penting dalam daya saing destinasi pariwisata, dan penelitian ini menganalisis tingkat kompetensi serta kualitas pelayanan yang dimiliki oleh Driver Taxi Koperasi Wira Artha PT. Bintan Resorts Cakrawala. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan strategi peningkatan kemampuan service excellence bagi driver sebagai guide. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan wawasan baru dalam memahami pelayanan yang lebih baik, termasuk dalam menangani keluhan pelanggan dengan profesional. Para peserta berharap agar program ini berkelanjutan dengan materi tambahan yang lebih mendalam, termasuk peningkatan keterampilan komunikasi dan pelayanan berbasis kebutuhan wisatawan. Penguatan sikap profesional juga menjadi aspek penting dalam meningkatkan kualitas interaksi dengan tamu serta membangun citra positif bagi destinasi wisata.