PENGARUH PENGGUNAAN TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 4 SUKABUMI - Waris, Justiyan; Saepuloh, Luthpi; Rahmat, Dadan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa kelas XI di SMAN 4 Sukabumi. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam konteks pendidikan, yang membuka peluang untuk memanfaatkannya sebagai sarana pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Data diperoleh melalui angket yang dibagikan kepada 34 siswa kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran terhadap minat belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis regresi, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,279 mengindikasikan bahwa 27,9% variasi minat belajar siswa dapat dijelaskan oleh penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran, sementara 72,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa jika digunakan dengan bijak dan sebagai pelengkap metode pembelajaran konvensional.