MENGENAL SEJARAH DAN FILOSOFI SENI PERTUNJUKAN KEBUDAYAAN REOG PONOROGO “THE CULTURE OF JAVA” TARUNA ADHINANTA DI UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Fisabilillah, Ainun; Darmadi, Darmadi; Yunitasari, Anisa; Rengganis, Mutiara Putri; Dayanti, Reza Emelia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Negara Indonesia terkenal sebagai negara dengan kesenian dan kebudayaannya yang beraneka ragam sehingga bangsa ini memiliki daya tarik tersendiri juga memiliki nilai yang tinggi terhadap seni dan budaya, karena keanekaragamannya maka seni dan budaya menjadi ciri khas dan identitas bangsa. Salah satu kesenian dan kebudayaan yang terkenal di Indonesia adalah reog. Reog adalah salah satu seni budaya yang berasal dari Jawa Tmur bagian barat laut dan ponorogo dianggap sebagai kota asal Reog yang sebenarnya. Reog merupakan salah satu budaya daerah di Indonesia yang masih sangat kental dengan hal - hal yang berbau mistik dan ilmu kebatinan yang kuat. Reog merupakan identitas dan roh masyarakat Ponorogo. Secara terminologi kata Reog dan Ponorogo merupakan dua kata yang sulit untuk dipisahkan, ketika orang menyebut kota Ponorogo, maka dalam benak atau ingatannya adalah kesenian reog yang indah. Melekatnya kata Reog dan Ponorogo tidak bisa terlepas dari citra Reog Ponorogo yang sudah dikenal di Nusantara dan Mancanegara.