PENERAPAN APRIORI DALAM MENGANALISIS DATA TRANSAKSI PENJUALAN - Sitompul , Kristin Lourensi; Hulu, Hasanema; Marbun, Dwidasa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dalam era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara bisnis dalam mengelola dan memanfaatkan data. Salah satu sektor yang dapat memanfaatkan data untuk meningkatkan kinerja adalah bisnis toko fotocopy. Toko fotocopy menghasilkan data transaksi harian yang cukup besar, yang mencakup informasi tentang produk yang dibeli, jumlah pembelian, serta waktu dan tanggal transaksi. Dengan menganalisis data ini, toko fotocopy dapat memperoleh wawasan mengenai perilaku konsumen dan pola pembelian yang sering muncul, yang dapat digunakan untuk merancang strategi pemasaran dan pengelolaan stok yang lebih optimal.Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk menganalisis data transaksi adalah algoritma Apriori. Algoritma ini merupakan teknik dalam data mining yang digunakan untuk menemukan pola atau asosiasi antara item-item yang ada dalam transaksi. Dengan menggunakan algoritma Apriori pada data transaksi toko fotocopy, pola-pola pembelian yang sering terjadi, seperti kombinasi produk yang dibeli bersamaan oleh pelanggan, dapat ditemukan. Hasil analisis ini akan memberikan informasi yang bermanfaat untuk pengelolaan stok, merancang strategi promosi, serta menyusun penataan produk yang lebih menarik bagi pelanggan.