MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK DI KELAS V SD - Trisna, Trisna; Indryani, Indryani; Nugraha, Ugi; Sulistiyo, Urip Sulistiyo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan bertujuan mengembangkan potensi siswa agar menjadi individu yang beriman, bertakwa, dan memiliki keterampilan sesuai kebutuhan masyarakat. Pembelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 160/IV Kota Jambi menghadapi kendala berupa rendahnya minat belajar siswa, sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas belajar siswa menggunakan media Pop-Up Book. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Taggart, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas V SD Negeri 160/IV Kota Jambi, dan dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa, meliputi aspek visual, oral, mental, dan emosional. Pada siklus I, rata-rata keberhasilan mencapai 65% (kategori cukup), sementara pada siklus II meningkat menjadi 78% (kategori baik). Penggunaan media Pop-Up Book terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar.