ANALISIS KELAYAKAN PENGGUNAAN GSE (GROUND SUPPORT EQUIPMENT) TERHADAP DAMPAK KERUSAKAN ASPAL DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL HANG NADIM BATAM - Agitama, Niken Ratih; Laksana, Andityo Pujo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Ground Support Equipment (GSE) adalah alat – alat bantu yang di siapkan untuk keperluan pesawat pada saat keberangkatan dan/atau kedatangan, penganan dan pelayanan penumpang, bagasi, kargo dan pos. Sejalan dengan tingginya aktivitas penerbangan dan operasional di sisi udara, ditemukan berbagai permasalahan terkait kelayakan penggunaan GSE yang di mana berdampak pada kerusakan aspal. Kerusakan aspal adalah kondisi pengerasan jalan yang tidak sesuai dengan bentuk aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan penggunaan GSE terhadap kerusakan aspal serta penelitian ini diteliti berdasarkan usulan atau saran dari unit AMC Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti selama penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, pengumpulan data, penyederhanaan data, penyaji data, dan penarik kesimpulan serta di laksanakan di Bandar Udara Internasional Hang Nadim Batam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan adanya peralatan GSE yang kurang layak dengan roda goyang, gundul dan membawa muatan barang over sehingga membuat aspal di sekitar Apron berbekas dan kotor serta masih ada staff GH yang mengoperasikan unit BTT (Baggage Towing Tractor) kurang layak yang mengeluarkan asap. Sehingga diperlukannya peningkatan pengawasan yang optimal dari unit AMC, memberikan sanksi yang tegas kepada staff GH agar kendaraan yang dioperasikan di sisi udara lebih layak dan aman untuk digunakan.