GERAKAN POLITIK ABU MUDI DI ACEH - A’la, Nurul; Sumanti, Solihah Titin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gerakan politik Abu Mudi di Aceh. Dalam proses penelitian ini digunakan berdasarkan metode penelitian kualitatif. Sejalan dengan penelitian kualitatif, pada penelitian ini menggunakan jenis pendekatan studi literatur. Dalam pandangan (Sutaryadi, 2006: 43) bahwa studi literatur adalah proses penggalian informasi yang sesuai dengan kenyataan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui karya tulis ilmiah dalam bentuk jurnal, buku, dan karya tulis ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abu Mudi merupakan seorang tokoh politik di Aceh, yang memiliki semangat juang tinggi. Kemudian Beliau senantiasa berusaha agar dapat menciptakan keharmonisan dalam berpolitik. Kiprah Beliau juga terlihat jelas ketika Beliau menyatukan dua politik yang berseberangan.