PENGARUH KUALIFIKASI AKADEMIK, PENGALAMAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA AKADEMIK DOSEN DI UNIVERSITAS GRAHA NUSANTARA PADANGSIDIMPUAN - Harahap, Haritsah Hammamah; Purba, Sukarman; Rahman, Arif; Pangaribuan, Wanapri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualifikasi akademik, pengalaman kerja, dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja akademik dosen di Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan. Penelitian ini bersifat korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh dosen di Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, yang berjumlah 154 orang, dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup aspek kualifikasi akademik, pengalaman kerja, motivasi kerja, dan kinerja akademik dosen. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh individual dan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh simultan variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simultan, dari kualifikasi akademik, pengalaman kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja akademik dosen. Secara rinci, pengaruh kualifikasi akademik mencapai 30,1%, pengalaman kerja sebesar 17,5%, motivasi kerja sebesar 21,1%, dan pengaruh secara bersama-sama mencapai 44,5%.