REGISTER BAHASA MASYARAKAT PETANI DI DESA KEIMANGA KECAMATAN BOLANGITANG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Pahu, Ambarwati; Supriyadi, Supriyadi; Ntelu, Asna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi register bahasa masyarakat petani di desa Keimanga kecamatan Bolangitang Barat kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Data penelitian ini berupa istilah yang dituturkan secara lisan oleh masyarakat yang berprofesi sebagai petani sawah dan petani kebun yang ada di desa Keimanga kecamatan Bolangitang Barat kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode penelitian ini adalah pendekatan dekspritif dengan jenis penelitian kualitatif. 43 istilah yang dibagi menjadi 26 yang sering digunakan oleh petani sawah dan 17 istilah yang sering digunakan oleh petani kebun. Pada petani sawah terdiri 19 istilah dengan kategori verba dan 7 istilah dengan kategori nomina. Sedangkan petani kebun terdiri dari 7 istilah dengan kategori verba, 9 istilah dengan kategori nomina, dan 1 istilah dengan kategori adjektiva. Makna register petani mencakup satu makna yaitu istilah. Fungsi register bahasa petani mencakup fungsi instrumental, fungsi regulasitoris, fungsi interaksi dan fungsi personal.