PENERAPAN ETIKA PROFESI DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA PUBLIK: IMPLIKASI TERHADAP AKUNTABILITAS PEMERINTAHAN - Prastyo, Yudi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penerapan etika profesional dalam pengelolaan sumber daya publik memainkan peran penting dalam memastikan akuntabilitas pemerintah. Studi ini mengeksplorasi integrasi prinsip-prinsip etis dalam pengelolaan sumber daya publik dan dampaknya terhadap peningkatan transparansi, efisiensi, serta kepercayaan dalam tata kelola pemerintahan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai studi kasus dan regulasi yang relevan untuk menyoroti pengaruh perilaku etis dalam proses pengambilan keputusan. Temuan menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap etika profesional mendorong akuntabilitas dengan meminimalkan korupsi, mempromosikan alokasi sumber daya yang adil, dan memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi pemerintah. Rekomendasi untuk pembuat kebijakan dan administrator publik juga disampaikan guna semakin menanamkan praktik-praktik etis dalam kerangka tata kelola.