ANALISIS TRANSFORMASI KUALITAS PELAYANAN BERBASIS DIGITAL DI ERA VUCA - Kosassy, Siti Mutia; Yanuardi, Arnal; Marzalisman, Marzalisman; Marwandizal, Marwandizal; Yurismen, Yurismen (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Transformasi digital dalam pelayanan publik telah menjadi isu penting dalam konteks administrasi publik, terutama di era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi pemerintah untuk meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. Namun, dalam menghadapi dinamika era VUCA, transformasi digital juga dihadapkan pada berbagai tantangan yang mempengaruhi implementasinya. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji teori dan praktik transformasi digital dalam pelayanan publik berdasarkan studi literatur yang ada. Melalui tinjauan terhadap berbagai penelitian terdahulu, jurnal ini menyimpulkan bahwa meskipun digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan, tantangan terkait infrastruktur, kebijakan, dan kesiapan sumber daya manusia masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik dalam merencanakan dan mengimplementasikan transformasi digital dalam pelayanan publik.