PENGARUH MODERNISASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK MELALUI KEPUASAN WAJIB PAJAK PADA KANTOR SAMSAT KOTA MAKASSAR - Haldin, Elvina Maudi; Su’un, Muh.; Lannai, Darwis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji. Pengaruh Modernisasi Administrasi Perpajakan dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Melalui Kepuasan Wajib Pajak Pada Kantor Samsat Kota Makassar. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wajib pajak yang terdaftar di SAMSAT Kota Makassar pada tahun 2022 yaitu wajib pajak kendaraan bermotor yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada responden dan penarikan sampel menggunakan rumus sIovin dengan jumalah responden 100 wajib pajak. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modernisasi Administrasi Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Sanksi Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Kepuasan Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Modernisasi Administrasi Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Wajib Pajak SAMSAT Kota Makassar, Sanksi Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Wajib Pajak SAMSAT Kota Makassar, Sanksi Pajak melalui Kepuasan Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dan Sanksi Pajak melalui Kepuasan Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.