PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) DI KELAS 1 SD NEGERI 194/VI TAMBANG EMAS I - Syifa, Putri; Indryani, Indryani; Nugraha, Ugi; Sulistiyo, Urip (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengaruh pandemi covid 19 yang telah mengadirkan sistem pembelajaran daring yang berdampak signifikan pada pembelajaran membaca permulaan. Membaca permulaan yang merupakan inti dari pendidikan dasar yang sangat menentukan keberhasilan pada pendidikan formal selanjutnya harus menghadapi kesulitan dikarenakan keterbatasan instruktur dan infrastruktur pendidikan itu sendiri. Padahal keberhasilan seluruh proses kegiatan belajar itu sendiri sangat di tentukan oleh penguasaan kemampuan membaca mulai dari membaca permulaan sampai dengan membaca pemahaman. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian peningkatan kemapuan membaca permulaan dengan metode struktural analitik sintetik (SAS) dengan tujuan untuk melihat dan mendeskripsikan efektifitas dan pemahaman dari setiap tahapannya. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas I SD Negeri 194/VI Tambag Emas I dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun hasil yang disimpulkan dari penelitian tersebut menyatakan bahwa metode struktural analitik sintetik (SAS) merupakan metode yang cukup efektif dan berdampak signifikan dalam peningkatan kemampuan siswa membaca permulaan di kelas I SD Negeri 194/VI Tambag Emas I. Disamping itu pula, aktifitas dan kreatifitas guru sangat dibutuhkan guna peningkatan aktifitas siswa. selanjutnya kedua aktifitas tersebut akan berpengaruh pada hasil belajar siswa. Keberhasilan pembelajaran ditentukan oleh adanya kemampuan guru dalam pengelolaan kelas termasuk penggunaan berbagai metode mengajar yang relevan dan kondisi setempat serta karakteristik siswa.