KEARIFAN LOKAL DALAM BUKU CERITA RAKYAT DAERAH SUMATERA BARAT - Fadilla, Asrifa; Bahardur, Iswadi; Afdetis, Lira Hayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal dalam buku Cerita Rakyat Raerah Sumatera Barat. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan konsep kearifan lokal melalui pendekatan folklor sastra lisan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca keseluruhan isi buku Cerita Rakyat Daerah Sumatra Barat. Data pada penelitian ini berbentuk kata dan kalimat dalam buku Cerita Rakyat Daerah Sumatra Barat, Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Menurut Sugiono (2016:1), dalam penelitian kualitatif pengumpulan data tidak dipandu oleh teori, tetapi dipandu oleh fakta-fakta yang ditemukan. Oleh karena itu, analisis data yang dilakukan bersifat induktif, berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan, dan kemudian dapat dikonstruksikan menjadi hipotesis atau teori. Dengan demikian, dalam penelitian kualitatif, analisis data bertujuan untuk membangun hipotesis.