PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN POLITIK DALAM MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH KABUPATEN MAROS - Kadir, Dideng; Hidayati, Andi; Irwan, Irwan; Rizal, A. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tentang Pendidikan Kewarganegaraan sebagai sumber pendidikan politik dan karakter di sekolah. Metode penelitian ini adalah menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan datanya diperoleh melalui pengamatan (observasi) dan wawancara mendalam dilapangan dari berbagai sumber informan penelitian. Hasil penelian ini menunjukkan bahwa, (1) Pendidikan kewarganegaraan menjadi mata pelajaran penting sebagai sumber awal pendidikan politik bagi peserta didik disekolah, (2) Sekolah dan guru mempunyai tugas dan tanggung jawab berperan aktif meletakkan dasar-dasar pengetahuan pendidikan politik melalui kegiatan organisasi siswa intera sekolah (OSIS) sebagai wujud pelaksanaan demokrasi politik disekolah, (3) Pendidikan kewaganegaraan dapat membentuk karakter suatu sistem pendidikan untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan kepada peserta didik dan merubah perilaku tidak baik, menjadi baik dan membangun kesadaran serta rasa kebangsaan cinta tanah air.