HUBUNGAN PENGGUNAAN APLIKASI SAMSAT DIGITAL NASIONAL (SIGNAL) DAN BJB DIGI MOBILE TERHADAP PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR ( STUDI EMPIRIS GURU DAN STAFF SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 TEMPURAN ) - Putri, Cindy Kartika; Abdillah, Abdillah; Sopian, Sopian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk menguji korelasi antara pemanfaatan Aplikasi Samsat Digital Nasional (SIGNAL) dan BJB Digi Mobile dalam kaitannya dengan pembayaran pajak kendaraan bermotor. Jumlah individu yang mengukur Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di SMA Negeri 1 Tempuran ialah 40 orang. Penulisan ini memakai pendekatan kuantitatif dengan memakai analisis regresi berganda dan uji korelasi untuk menguji dampak parsial dan simultan dari faktor-faktor independen pada variabel dependen, dengan memakai SPSS 20. Hasil analisis memperlihatkan korelasi positif yang cukup besar antara penggunaan aplikasi SIGNAL dengan pembayaran pajak kendaraan bermotor, dengan rrr terhitung senilai 0,65, melebihi rrr tabel senilai 0,312 (nnn = 40, ? = 0,05). Pemanfaatan BJB Digi Mobile memiliki korelasi positif yang nyata, dengan nilai r terhitung senilai 0,72. Uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang memperlihatkan dampak bersamaan dari kedua aplikasi tersebut pada pembayaran pajak kendaraan bermotor. Koefisien determinasi (R²) senilai 0,54 menandakan bahwa 54% variabilitas dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor dijelaskan oleh kedua aplikasi ini. Uji hipotesis parsial (t) memperlihatkan penolakan H0 dan penerimaan H1, yang menandakan adanya hubungan yang bermakna antara variabel independen dan dependen. Uji korelasi Pearson memperlihatkan adanya hubungan yang substansial, dengan koefisien korelasi senilai 0,70. Temuan ini mendukung pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi pembayaran pajak kendaraan bermotor, yang menawarkan panduan bagi pemerintah untuk menyempurnakan layanan digital.