ANALISIS KEMAMPUAN CALON GURU BAHASA INGGRIS DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERDASARKAN KURIKULUM MERDEKA - Saputra, Maulana Arie; Shanie, Arsan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji kemampuan calon guru Bahasa Inggris dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar calon guru memahami konsep ini, namun masih menghadapi kendala dalam penerapannya. Faktor-faktor seperti pemahaman konsep, keterampilan mengajar, dan dukungan lingkungan sekolah mempengaruhi keberhasilan penerapan. Siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran berdiferensiasi, namun calon guru masih perlu meningkatkan kemampuan dalam membagi kelompok, mengatur waktu, dan menyesuaikan dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris, namun perlu didukung oleh berbagai pihak