TINDAK TUTUR NUSEIR YASSIN PADA PODCAST CORBUZIER TENTANG KEGELISAHAN PALESTINA-ISRAE - Fitri, Anggun; Ahmad, Zubair (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menelaah tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi dalam beberapa dialog yang menyatakan kegelisahan atas perang Israel-Palestina pada podcast Deddy Corbuzier dengan Influencer asal Israel, Nuseir Yassin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis isi yaitu mengamati fenomena beberapa dialog yang mencerminkan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi atas kegelisahan dua entitas. Data penelitian didapatkan dengan teknik simak, catat, terjemah, catat. Penelitian ini dilatarbelakangi tentang topik kegelisahan perang Israel-Palestina oleh pembawa acara dengan narasumber. Tuturan yang diucapkan oleh penutur dan mitra tutur tersebut yang menjadi fokus analisis pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pernyataan yang dirangkum menjadi tindak tutur lokusi sebanyak 5 tindak tutur. Tindak tutur asertif dengan fungsi mengumumkan terdapat 5 tindak tutur; fungsi meramalkan terdapat 3 tindak tutur; fungsi memprediksi, menegaskan, dan mendesak masing-masing terdapat 1 tindak tutur; serta fungsi menduga dan fungsi melapor terdapat 2 tindak tutur. Tindak tutur komisif dengan fungsi menawarkan memiliki 1 tindak tutur. Tindak tutur ekspresif dengan fungsi kegelisahan terdapat 1 tindak tutur. Ditemukan pula 2 tindak tutur perlokusi dengan fungsi mengesankan.