PENGARUH KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS PASIEN MELALUI CUSTOMER EXPERIENCE DI PUSKESMAS MUARA MADRAS JAMBI - Molantikha, Dwi Andikarati; Andriani, Rian; Mardiyanto, Mochamad Sukrisno (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Customer experience dalam membangun kepercayaan dan loyalitas pasien. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan inferensial. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang ke Puskesmas Muara Madras pada tanggal 10-19 Oktober 2024. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah rumus lameshow dengan total 96 sampel. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas dan normalitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer experience menjadi mediator antara kepercayaan terhadap loyalitas pasien di Puskesmas Muara Madras Jambi.