IMPLEMENTASI DAKWAH DAN JIHAD PERSPEKTIF HADROTUSSYAIKH K.H. M. HASYIM ASY’ARI - Ubab , Ahmad Wafil; Idawati, Khoirotul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berbagai konsep dakwah dan jihad di zaman modern seringkali menyesatkan banyak orang dalam pelaksanaannya. Peneliti tertarik untuk menggali lebih dalam tentang implementasi dakwah dan jihad dari perspektif Hadrotussyaikh KH. M. Hasyim Asy'ari, yang dipilih karena beliau adalah seorang cendekiawan internasional dan Pahlawan Nasional Indonesia. Penelitian ini memiliki lima fokus, yaitu konsep dakwah, konsep jihad, model implementasi dakwah, serta fatwa-fatwa Hadrotussyaikh KH. M. Hasyim Asy'ari. Metode yang digunakan mencakup tiga pendekatan: filosofis, historis, dan interpretatif. Pendekatan filosofis bertujuan untuk menganalisis secara mendasar guna mencapai kesimpulan universal, sedangkan pendekatan historis berfokus pada pengkajian sumber-sumber lain yang memuat informasi masa lalu terkait implementasi dakwah dan jihad. Pendekatan interpretatif menganalisis realitas sosial seputar implementasi dakwah dan jihad beliau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dakwah dan jihad menurut Hadrotussyaikh KH. M. Hasyim Asy'ari didasarkan pada Al-Qur'an dan Hadis Nabi Muhammad SAW, serta beliau mendefinisikan dakwah dan jihad tanpa menghubungkan keduanya.