HUBUNGAN KONSENTRASI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA PESERTA EKSTRAKULIKULER MTS MUHAMMADIYAH 02 PEKANBARU - Fierstiance, Jhodi; Sasmarianto, Sasmarianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan tingkat konsentrasi, koordinasi mata-tangan terhadap passing bawah bolavoli pada peserta ekstrakurikuler MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 12 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan tes tingkat konsentrasi (grid concentrationer), tes koordinasi mata tangan (lempar tangkap bola kasti, dan tes passing bawah bolavoli. Dari hasil tes yang dilakukan pada peserta ekstrakurikuler MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru maka didapatkan hasil (1) Terdapat hubungan tingkat konsentrasi terhadap passing bawah pada peserta ekstrakurikuler bolavoli MTs 02 Muhammadiyah Pekanbaru dengan tingkat interprestasi hubungan variabel tersebut dikategorikan rendah yang terletak pada interval 0,20 – 0,399, (2) Terdapat hubungan koordinasi mata tangan terhadap passing bawah pada peserta ekstrakurikuler bolavoli MTs 02 Muhammadiyah Pekanbaru dengan tingkat interprestasi hubungan variabel tersebut dikategorikan rendah yang terletak pada interval 0,20 – 0,399, dan. (3) Terdapat hubungan tingkat konsentrasi dan koordinasi mata tangan terhadap passing bawah pada peserta ekstrakurikuler bolavoli MTs 02 Muhammadiyah Pekanbaru dengan tingkat interprestasi hubungan variabel tersebut dikategorikan rendah yang terletak pada interval 0,20 – 0,399.