PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ASAM DAN BASA DI SMP ISLAM UMMULQURA INDONESIA - Novayanti, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model penerapan Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi dan basa di SMP Islam Ummulqura Indonesia. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun Pelajaran 2023/2024. Adapun metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian pretest posstest control design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Islam Ummulqura Indonesia. Parameter yag diukur pada penelitian ini adalah hasil belajar berupa hasil tes kognitif. Untuk menganalisis perbedaan hasil belajar peserta didik dilakukan dengan uji beda dua rata-rata, dengan uji-t, jenis uji yang digunakan adalah independent simple t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi asam dan basa di SMP Islam Ummulqura Indonesia.