PENEGAKAN HUKUM DALAM PENANGANAN DEMO ANARKIS PERSPEKTIF HAM - Widyananda, Edward Dzaky; Pangestika, Elza Qorina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji perspektif Hak Asasi Manusia dalam penanganan demonstrasi anarkis dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Kajian dilakukan melalui analisis terhadap berbagai peraturan perundang-undangan, konvensi internasional, dan doktrin hukum yang berkaitan dengan penanganan demonstrasi anarkis dalam kerangka HAM. Penelitian mengungkapkan adanya tantangan signifikan dalam menyeimbangkan penegakan hukum dengan perlindungan HAM, dimana 65% kasus demonstrasi anarkis menunjukkan kesenjangan antara norma hukum dan implementasi di lapangan. Melalui pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual, penelitian ini mengidentifikasi kelemahan dalam kerangka hukum yang ada dan merumuskan rekomendasi untuk penguatan sistem penanganan demonstrasi yang lebih humanis. Hasil penelitian menunjukkan perlunya harmonisasi antara instrumen hukum nasional dan standar HAM internasional, serta pentingnya pengembangan prosedur operasional yang lebih komprehensif dalam melindungi hak semua pihak yang terlibat. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan hukum HAM dan kontribusi praktis bagi pembaruan kebijakan penanganan demonstrasi anarkis di Indonesia.