PERENCANAAN PEMBUATAN ROBOT EA DALAM PERDAGANGAN FOREX MENGGUNAKAN INDIKATOR MOVING AVERAGE - Sinaga, Setia Handayani; Rorimpandey, Glady Caren (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pasar valuta asing atau forex merupakan salah satu pasar keuangan terbesar di dunia, dengan volume perdagangan harian yang mencapai triliunan dolar. Perdagangan forex memerlukan analisis yang cermat dan strategi yang tepat untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan keuntungan. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk membantu trader dalam mengambil keputusan adalah Expert Advisor (EA), yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman MQL4. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Expert Advisor yang dapat berinteraksi dengan pasar forex, khususnya pada pasangan mata uang AUD/USD. Sistem EA ini didasarkan pada algoritma analisis teknikal yang menggunakan indikator moving average (MA) untuk mengidentifikasi tren harga dan pola data harga. Proses perancangan EA ini mencakup pembuatan kode, implementasi, dan pengujian. Pada penelitian ini, backtesting dilakukan untuk periode 1 Januari 2024 hingga 30 Juni 2024 dengan modal awal sebesar 10,000 USD, pasangan mata uang AUD/USD, timeframe M15, dan leverage 1:100. Hasil backtesting menunjukkan bahwa EA yang dirancang dapat menghasilkan profit sebesar 157.56 USD pada bulan Mei dan total net profit sebesar 89.99 USD pada bulan Juni. Meskipun hasil yang diperoleh belum maksimal, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan indikator moving average sebagai dasar logika EA dapat membantu dalam pengambilan keputusan trading.