ANALISIS EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI PELABUHAN DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN PANGKEP - Hamka, Hamka; Aqmal, Ikhlas Ul; Danial, Hendra Pratama (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan rasio efektivitas yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemungutan retribusi pelabuhan pertahun di Dinas Perhubungan Kabupaten Pangkep. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dengan teknik analisis data berupa metode efektivitas yang bersumber dari data primer. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa tingkat efektivitas pemungutan retribusi pelabuhan di Dinas Perhubungan Kabupaten Pangkep Pada Tahun 2014 sebesar 93%, tahun 2015 sebesar 103%, tahun 2016 sebesar 94%, tahun 2017 sebesar 108%, dan tahun 2018 sebesar 106% dengan rata-rata efektivitasnya sebesar 100,8% pertahunnya. Dengan demikian pemungutan retribusi pelabuhan di kabupaten pangkep selama tahun 2014 sampai 2018 sangat efektif, karena rata-rata efektivitasnya di atas 100%.