PENDIDIKAN PEREMPUAN DALAM Al-QUR’AN - Mawaddah, Mawaddah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan perempuan dalam Islam menempati posisi yang sangat penting, tidak ada perbedaan antara laki laki dan perempuan dalam hal kewajiban menuntut ilmu. Hal ini menunjukkan bahwa orang perempuan harus memberikan kontribusi yang signifikan dalam kehidupan. Bahkan ada hadis yang mengayakan bahwa jika perempuan baik, maka baiklah negara tersebut. Hadis ini secara tegas menandaskan bahwa perempuan merupakan pilar yang tinggi nilainya. Karenanya perempuan harus mengoptimalkan diri untuk kebaikan agama, bangsa dan masyarakat. Peran perempuan tidak hanya terbatas dalam keluarga, namun dapat melebihi atau luas lagi lagi cakupannya seperti tingkat gampong, kecamatan, kabupaten, provinsi atau bahkan tingkat nasional maupun internasional. Dalam Islam pendidikan perempuan dimulai sejak belum baliq atau bahkan saat masih dalam kandungan. Ini membuktikan bahwa pendidikan bagi perempuan sangat besar perhatiannya oleh Islam, khusunya dalam al-Qur’an.Tulisan ini memakai metode terjun ke pustaka langsung untuk memperoleh bahan bacaan primer, sekunder maupun tersier. Oleh karenya semua data yang akan dihasilkan dalam tulisan ini bersumber dari pustaka sehingga dapat ditelusuri kembali jika dirasakan ada kekeliruan. Dalam tulisan ini disimpulkan bahwa peran perempuan dalam al-Qur’an sangat signifikan sehingga masalah ini perlu mendapatkan perhatian dari semua kita tanpa ada kecualinya. Dengan adanya pendidikan yang memadai bagi perempuan, mereka akan dapat mengoptimalkan dirinya secara sempurna dan tepat sasaran, dimana tentunya akan memberikan kontribusi yang sangat singinfikan bagi kehidupan umat manusia dalam skala luas maupun keluarga dan dirinya dalam skala kecil.