PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT BATAK TOBA DI LAGUBOTI TAPANULI UTARA TAHUN 1913-1940 - Azhari, Ichwan; Tanjung, Yushar; Amalia, Dwi Suci; Nduru, Desimartin; Manalu, Jeslin; Simamora, Nur Hadizah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Laguboti merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Laguboti Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara Indonesia, dimana Kecamatan Laguboti terdiri dari 22 Desa dan 1 Kelurahan yang terbagi ke dalam 99 Dusun Kelurahan dalam ibu kota dan pusat pemerintahan Kecamatan Laguboti Desa Haunatas II. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat Batak Toba di daerah Laguboti Tapanuli Utara dimana salah satu faktor penyebab terjadinya perubahan dalam individu dan masyarakat di daerah Laguboti terhadap pengaruh penjajahan Belanda di tahun 1913-1940. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang fokus pada perubahan sosial masyarakat Laguboti. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh kolonialisme Belanda dibeberapa bidang yakni Agama, Kebudayaan, Ekonomi, Pendidikan dan Politik.