ANALISIS TINGKAT GAYA HIDUP SEDENTARI SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN PENYANGGA IBUKOTA PROVINSI - Sulaeman, Sulaeman; Haeril, Haeril (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat gaya hidup sedentari pada siswa sekolah dasar pada kabupaten penyangga ibukota provinsi yaitu di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Sampel pada penelitian ini adalah siswa sekolah dasar di Kabupaten Gowa yang diambil melalui tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan angket "tingkat sedentary lifestyle". Hasil analisis perolehan angket menunjukkan 56,67 persen responden berada pada tingkat gaya hidup sedentari yang rendah. 33,44 persen responden berada pada tingkat gaya hidup sedentari sedang dan 9,89 persen responden berada pada tingkat gaya hidup sedentari yang tinggi. Sehingga dapat disimpulkan tingkat gaya hidup sedentari siswa sekolah dasar di Kabupaten Gowa sebagai kabupaten penyangga ibukota Provinsi Sulawesi Selatan berada pada kategori rendah.