PENGARUH LINGKUNGAN PANGKALAN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP BESARNYA PENDAPATAN DRIVER OJEK ONLINE DI WILAYAH KOTA DEPOK - Hia, Ahmad Kultur; Putra, Anggara Priyandana; Junengsih, Junengsih; Rustomo, Rustomo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kenyamanan bekerja dilingkungan yang setiap harinya akan disinggahi menjadi suatu kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lingkungan pangkalan dan semangat kerja terhadap besarnya pendapatan driver ojek online di wilayah Kota Depok Jawa Barat. Dengan metode deskriptif kuantitatif dan merupakan penelitian survey para driver ojek online di Kota Depok. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan skala likert disebarkan pada empat pangkalan strategis ojek online di Kota Depok. Analisa data menggunakan aplikasi SPSS untuk menganalisa atas pengaruh dan hubungan pada tiga variabel dan mencari kontribusi secara bersama-sama pada variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian bahwa data dinyatakan valid dan reliabel, dengan pengaruh dan hubungan positif rendah dengan kontribusi cukup baik. Dinyatakan bahwa pengaruh lingkungan pangkalan dan semangat kerja driver ojek online terhadap besarnya pendapatan signifikan, dan menerima hipotesis alternative.