PEMANFAATAN TEKNOLOGI DESAIN PRODUK PROTOTYPE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SD N 2 MALANGJIWAN - Prasetyo, Singgih; Agustina, Lina; Sholihah, Budiani; Setyaningrum, Siska Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode pembelajaran dengan media teknologi desain produk prototype dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Malangjiwan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 2 Malangjiwan yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kualitatif. Penerapan media teknologi desain produk prototype dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN 2 Malangjiwan. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang dianalisis dari nilai ulangan harian pada setiap pertemuan di setiap siklus dan juga hasil post-test setiap siklus. Hasil post-test siklus I sebesar 77,70 dan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 99,40. Maka dapat disimpulkan bahwa teknologi desain produk prototipe dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 2 Malangjiwan.