PENGARUH KOMPENSASI EKSEKUTIF, LEVERAGE, DAN CORPORATE GOVERNANCE PADA MANAJEMEN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2023) - Olipyantari, Ni Putu Eka; Wirakusuma, Made Gede (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Manajemen laba saat ini menjadi isu yang paling sering dijumpai yang disebabkan adanya bentuk kesalahan dan kelalaian dari subjek manajemen keuangan itu sendiri yang secara langsung maupun tidak langsung dipengaruhi oleh beberapa faktor baik internal maupun faktor eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris mengenai kompensasi eksekutif, leverage, dan corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial yang memengaruhi manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2023. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel sejumlah 87 amatan.Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi eksekutif berpengaruh negatif pada manajemen laba, leverage tidak berpengaruh pada manajemen laba. Sementara kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh kompensasi eksekutif dan leverage pada manajemen laba. Implikasi teoritis dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil penelitian ini tidak dapat mendukung teori keagenan dan teori akuntansi positif. Di sisi lain, implikasi praktis dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan, investor maupun pihak-pihak lainnya dalam menilai kinerja suatu perusahaan.