PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN DAN REMITAN PEKERJA MIGRAN DI KOTA DENPASAR - Ardita, I Gede Khrisna Yoga; Pratiwi, Ida Ayu Meisthya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Ketidakseimbangan peningkatan pertumbuhan penduduk di daerah pedesaan, membuat para penduduk memilih untuk melakukan mobilitas untuk mendapatkan pekerjaan demi mencukupi kehidupan. Tujuan dari Penelitian ini adalah; 1) untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, keberadaan orang tua di daerah asal, dan curahan jam kerja terhadap pendapatan pekerja migran di Kota Denpasar, 2) untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, keberadaan orang tua di daerah asal, dan curahan jam kerja terhadap remitan pekerja migran di Kota Denpasar dan 3) untuk menguji peran pendapatan dalam memediasi pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, keberadaan orang tua di daerah asal, dan curahan jam kerja terhadap remitan pekerja migran. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan penyebaran kuesioner, dengan mengambil sample penelitian sebanyak 100 responden. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, keadaan orang tua di daerah asal, dan curahan jam kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan pekerja migran di Kota Denpasar. Tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, keadaan orang tua di daerah asal, curahan jam kerja, dan pendapatan berpengaruh positif terhadap remitan pekerja migran di Kota Denpasar. Pendapatan memediasi pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, keadaan orang tua di daerah asal, dan curahan jam kerja terhadap remitan pekerja migran di Kota Denpasar.