PENGARUH MEDIA FILM PENDEK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERPEN SISWA FASE F SMAN 1 LUHAK NAN DUO - H, Lingga Kesuma; Helda, Trisna; Fitri, Rahayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa fase F SMAN 1 Luhak Nan Duo dalam menulis teks berita. Hal ini disebabkan kurang terampil dalam mengungkapkan ide dan pembelajaran yang dilakukan secara monoton.tujuab penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh media film pendek terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa fase f SMAN 1 Luhak Nan Duo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif menggunakan metode pre eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Protes-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa fase F SMAN 1 Luhak Nan Duo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas f.4. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk kerja. Data pada penelitian ini berupa skor dari hasil tes untuk kerja menulis teks cerpen sebelum dan sesudah menggunakan media film pendek . Berdasarkan hasil analisis data diperoleh 3 kesimpula sebagai berikut: Pertama, keterampilan dan teks cerpen sebelum menggunakan media film pendek berada pada tingkat penguasaan 76-85%% dengan kualifikasi cukup dengan memperoleh rata-rata 76,04. Kedua, keterampilan teks bcerpen sesudah menggunakan media film pendek berada pada tingkat penguasaan 76-85% dengan kualifikasi baik dengan memperoleh nilai rata-rata 82,78. Ketiga, penggunaan teks cerpen media film pendek . Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji -t yang disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (h1) diterima pada taraf signifikan 95% dengan dk=n-1 karena thitung>ttabel (3,22>1.70). Media film pendek secara signifikan berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks cerpen karena model ini menuntun siswa untuk dapat menulis secara sistematis mulai dari memikirkan ide, mendiskusikan hal-hal yang akan ditulis dan mengembangkan ide menjadi teks cerpen yang sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan pada teks tersebut.