KEPUASAN KERJA SEBAGAI INTERVENING UNTUK INTERAKSI SOSIAL DAN SOCIAL SUPPORT TERHADAP KINERJA - Basir, Sutrisman; Nurahma, Unin; Edi, Baso Bambang Juni; Haerunnisa, Haerunnisa; Sugandi, Ahmad; Arqam, Syaiful; Rustan, Jukarnang; Risma, Risma (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengujidan menganalisis kepuasan kerja sebagai interveninginteraksi sosial dan social supportterhadap kinerja pada perusahaan Mulia Grand Manufaktur. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Sampel yang digunakan 130 respondenyaituseluruh karyawan bagian produksi divisi converting. Hipotesis akan diuji dengan metode SEM PLS melalui software WarpPLS versi7. Hasil dari penelitian telah membuktikan bahwa: 1). Interaksi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. 2). Social supportberpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. 3). Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 4). Interaksi sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. 5). Social supportberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 6). Interaksi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. 7). Social supportbepengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja.Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif signifikan interaksi sosial terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, artinya hubungan interaksi sosial terhadap kinerja akan meningkat dengan kepuasan kerja. Disisi lain penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif signifikan social supportterhadap kinerja melalui kepuasan kerja, artinya social supportberpengaruh terhadap kinerja dengan adanya kepusan kerja. Penelitian ini juga membuktikan adanya pengaruh positif signifikan kepuasan kerjaterhadap kinerja.