PENERAPAN SCRATCH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF PADA MATERI BANGUN RUANG SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Hakim, M. Wandi Azizul; Kasiyun, Suharmono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan identifikasi terdapat beberapa masalah. Permasalahan yang terungkap adalah hasil pembelajaran matematika siswa yang rendah, hal ini disebabkan oleh faktor guru. Faktor guru meliputi (1) strategi pembelajaran yang dilakukan oleh guru kurang bervariasi dan (2) guru tidak menggunakan metode yang mendukung dan menarik sebagai bagian dari proses pembelajaran. Penelitian ini didesain dengan menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data adalah teknik yang dapat peneliti gunakan untuk mengumpulkan data. Metode menunjukkan cara yang abstrak dan tidak terkandung dalam objek, tetapi hanya dapat ditunjukkan dengan cara berikut: penelitian (tes), wawancara dan lain-lain, metode tes disini mengunakan Post-tes dan Pre-test yang digunakan untuk memperoleh data hasil penelitian. Hasil penilaian terhadap aktivitas siswa selama menerapkan media SCRATCH pada mata pelajaran matematika. Dari data tersebut terlihat adanya peningkatan pada setiap pertemuan di siklus I dan siklus II. Pada siklus I nilai pemahaman siswa sebesar 71%, meningkat menjadi 89% pada siklus II. Ini menunjukkan bahwa adanya perbaikan yang dilakukan oleh guru ketika penggunaan media SCRATCH pada materi sifat sifat bangun ruang dan contohnya terdapat data nilai siklus I pertemuan 38% siswa dinyatakan tuntas, dan belum dinyatakan berhasil sesuai dengan indikator keberhasilan. Setelah diadakan tindakan kembali pada siklus II didapatkan hasil 100% siswa tuntas. Maka pada siklus II terjadi peningkatan nilai dan dapat dikatakan berhasil karena telah mencapai indikator keberhasilan.