IMPLEMENTING TASK-BASED LEARNING METHOD TO IMPROVE STUDENTS’ WRITING ABILITY: A STUDY OF STUDY PROGRAM OF ENGLISH LANGUAGE EDUCATION - Yazid, Muhammad; Wati, Laila; Wathoni, Hamzani; Nazri, M Adib (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode Task Based Learning dalam pembelajaran menulis di semester 2 Universitas Hamzanwadi. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen one group pre-test and post-test. Sampel penelitian ini adalah kelas 2D semester 2 yang berjumlah 18 siswa. Analisis deskriptif digunakan untuk mengungkap hasil yang berkaitan dengan keterampilan menulis mereka setelah penerapan TBL. Nilai rata-rata yang terungkap setelah pre-test dan post-test memiliki deviasi sebesar 49,72. Dengan demikian, Task Based Learning efektif secara signifikan dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Inggris di semester 2 Universitas Hamzanwadi. Mempertimbangkan proses dan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan agar guru bahasa Inggris menggunakan metode pengajaran ini dalam mengajar menulis.