ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA KANTOR CAMAT MEDAN PERJUANGAN - Gaol, Anju Rayman Lumban; Saribu, Ardin Dolok; Sinurat, Mangasa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah secara individu. Kajian terhadap akuntabilitas dilakukan dengan memanfaatkan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah 89 pegawai yang ada di Kecamatan Medan Perjuangan. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 39 pegawai aktif yang bekerja di Lingkungan Kecamatan Medan Perjuangan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, Gaya Kepemimpinan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, dan Ketaatan Pada Peraturan Perundang-undangan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Hasil dari nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,671, menunjukkan bahwa pengendalian intern, gaya kepemimpinan, ketaatan pada peraturan perundang-undangan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah sebesar 67,1%, sisanya 32,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.