ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI PADA KSP USAHA BERSAMA (USBER) BONDARSIHUDON I - Amelia Marbun,; Herti Diana Hutapea,; Danri Toni Siboro, (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada KSP USBER pada tahun 2022-2023 yang berpedoman pada Peraturan Deputi Bidang Pengawasan kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor 06/per/Dep.6/IV/2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Objek yang dievalusasi dalam penelitian ini adalah kesehatan koperasi yang ditinjau dari 7 aspek. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan mengacu berdasarkan pedoman pada Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor 16/per/Dep.16/IV/2016 mengenai panduan untuk evaluasi kondisi kesehatan koperasi simpan pinjam. Penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat kesehatan KSP SUBER Bondarsihudon 1 pada tahun 2022 berada pada predikat “dalam pengawasan” dengan jumlah skor 61,85%. Pada tahun 2023 berada pada skor “cukup sehat” dengan jumlah skor 67,35%