UTILIZING TIK-TOK APPLICATION TO REDUCE STUDENTS’ PRONUNCIATION ERRORS AT PONPES DARUL MUJAHIDIN NWDI MAJIDI - Muawanah, Muawanah; Wati, Laila; Surayya, ST. Ayu; Nazri, M. Adib (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi keefektifan aplikasi TikTok dalam mengurangi kesalahan pengucapan siswa pada kelas tujuh di Ponpes Darul Mujahidin NWDI Majidi tahun ajaran 2023-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental pada desain one group pretest-posttest. Sebanyak 21 siswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengambilan data diperoleh dengan memberikan pre-test–treatment-post-test. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t sampel berpasangan melalui SPSS 22. Nilai rata-rata post-test adalah (81,95) lebih tinggi dari pre-test (60,24). Hasil dari uji-t sampel berpasangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test, (2-tailed) adalah 0,00 lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05). Berdasarkan hasil temuan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok memiliki pengaruh yang signifikan dalam mengurangi kesalahan pelafalan siswa di kelas VII Ponpes Darul Mujahidin NWDI Majidi