MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MUATAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI KELAS V SD - Astuti, Rara Widia; Rini, Tika Puspita Widya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran seharusnya membantu siswa memecahkan masalah di kelas dan di kehidupan nyata, namun observasi tidak sesuai dengan indikator keterampilan berpikir kritis seperti memberikan penjelasan yang jelas, membuat pengetahuan dasar, menarik kesimpulan, menjelaskan lebih lanjut, dan merencanakan strategi dan taktik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui Metode Eksperimen. Dilaksanakan di SDN Pelambuan 2 Banjarmasin dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis PTK yang dilaksanakan 4 kali pertemuan dengan tahap Planning, Action, Observing, Reflecting. Instrument yang digunakan berupa lembar obsevasi untuk melihat peningkatan keterampilan berpikir kritis,aktivitas guru dan siswa, kemudian instrumen berbentuk tes untuk melihat peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keterampilan berpikir kritis meningkat pada pertemuan 4 dengan kriteria “hampir seluruh siswa terampil” dengan presentase 95%, dan meningkatkan hasil belajar siswa secara individual maupun klasikal. Hal ini menunjukan belajar dengan menggunakan Metode Eksperimen dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.