RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEDIAAN SERTA PEMESANAN PAKET TOUR DAN GUIDE DENGAN MODEL LAYANAN SAAS BERBASIS MOBILE - Prasetyo, Ryan Teguh; Piarsa, I Nyoman; Sukarsa, I Made (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi, lebih spesifiknya pada bidang cloud computing saat ini sudah berkembang dengan sangat signifikan hingga mempengaruhi hampir segala bidang kehidupan, seperti pendidikan, pemerintahan, bisnis, dan tidak terkecuali sektor pariwisata. Tingginya tingkat kontribusi pariwisata terhadap PDB Indonesia tentunya tidak luput dari peran teknologi, khususnya perkembangan sistem informasi pada bidang pariwisata. Terlepas dari perkembangan teknologi, beberapa kalangan yang terlibat pada sektor pariwisata saat ini masih mengalami masalahnya masing-masing. Masalah tersebut dialami oleh tour guide yang kesulitan untuk mendapatkan pekerjaan, para biro perjalanan yang kesulitan untuk mencari tour guide yang sesuai dalam memandu sebuah perjalanan wisata, serta wisatawan yang kesulitan untuk mendapatkan informasi mengenai sebuah perjalanan wisata karena biro perjalanan masih menawarkan layanannya menggunakan website pribadinya masing-masing. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis software as a service yang kemudian dapat menyelesaikan masalah diatas. Sistem informasi ini dibangun dalam platform website dan mobile dan berkomunikasi dengan menggunakan REST API yang dikembangkan menggunakan framework Laravel sebagai back-end server dan Flutter serta Vue.js sebagai front-end. Sistem informasi ini memiliki delapan buah modul yang diuji menggunakan Metode Black Box Testing dan telah berhasil memenuhi semua skenario pengujian.