IMPLEMENTASI TEORI-TEORI GERDER DALAM PEMBANGUNAN KARIR KELUARGA - Paisah, Siti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Gender merupakan suatu sifat yang pada awalnya digunakan untuk melihat berbagai perpedaan antara pria dan wanita yang dapat dilihat dari berbagai kondisi diantarnya ialah kondisi budaya, perilaku, mental, dan faktor lainnya. Gender lebih fokus kepada aspek sosial, dan aspek nonbiologis lainnya serta pendidikan gender lebih pada perkembangan aspek maskulinitas dan feminitas seseorang. Teori gender dari beberapa ringkasan ialah teori struktural fungsional, teori sosial konflik, teori feminisme liberal, teori feminisme marxis susialis, teori feminisme radikal, teori ekofeminisme, dan teori psikoanalisa. Sedangkan teori yang sering di pakai dalam masyarakat ialah kesetaraan gender dan ketidakadilan gender.