PENGARUH MEDIA SMARTBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Paramesti, Aulia Elvina; Juniarso, Triman; Hanindita, Amelia Widya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Di kelas V SD, penelitian tertulis dengan teknik kuantitatif mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran Smartbook pada hasil belajar siswa tentang sistem pencernaan pada manusia. Peneliti ini termasuk dalam jenis penelitian desain kuasi eksperimen dimana terdapat kelompok pembanding pretest-posttest yang sesuai. Pembelajaran dapat menjadi lebih menyenangkan dan lingkungan kelas menjadi lebih dinamis serta produktif dengan bantuan Media Pembelajaran Smartbook ini. Tujuan pembelajaran dapat didukung oleh lingkungan belajar tersebut, diwujudkan dalam bentuk pemahaman mata pelajaran di kelas sains. Kelas V-A berjumlah 21 siswa ialah kelas eksperimen, serta kelas V-B berjumlah 21 siswa ialah kelas kontrol pada sampel penelitian tertulis. Tes (pretest dan posttest) ialah metode pengumpulan data dipakai dalam penelitian tertulis. Dengan alat SPSS versi 21, uji-t ialah pendekatan analisis data dipakai dalam studi tertulis. Hasil penelitian tertulis memperlihatkan Media Smartbook adanya pengaruh terhadap hasil belajar IPA Kelas V. Hasil uji-t, khususnya sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, memperlihatkan hal ini. Saat memeriksa landasan pengambilan keputusan, 0,000 < 0,05. Dalam menarik kesimpulan dari studi tertulis, adanya pengaruh Media Smartbook pada Hasil Belajar IPA Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas V SDN Kepuh Kiriman 1 Waru.