PENGARUH UPAH MINIMUM, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PDRB TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI PERIODE 2017-2022 - Ginting, Nasrani; Purwanti, Putu Ayu Pramitha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh upah minimum, tingkatan pendiidkan serta PDRB terhadap kesempatan kerja di Kabupaten/ Kota Provinsi Bali. Riset ini dicoba di Provinsi Bali. Informasi yang digunakan dalam riset ini merupakan informasi time series tahun 2017- 2022 serta informasi cross section sebanyak 9 Kabupaten/ Kota di Provinsi Bali. Tata cara pengumpulan informasi dicoba lewat data- data yang diterbitkan oleh BPS Provinsi Bali. Metode analisis informasi mengunakan tata cara regresi data panel dengan perlengkapan dorongan E- Views. Bersumber pada hasil analisis menampilkan kalau upah minimum, tingkatan pendidikan serta PDRB secara simultan mempengaruhi signifikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Bali periode 2017- 2022. Upah minimum tidak mempengaruhi terhadap kesempatan kerja di Provinsi Bali periode 2017- 2022 sebaliknya tingkatan pendidikan serta PDRB mempengaruhi positif serta signifikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Bali periode 2017- 2022