PENGARUH MODAL KERJA, TENAGA KERJA DAN BAURAN TEKNOLOGI TERHADAP NILAI PRODUKSI KERAJINAN PERAK DI KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Widiatmika, I Kadek Aditya; Yasa, I Gusti Wayan Murjana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Industri kerajinan perak di Kecamatan Sukawati salah satu industri yang terkenal sampai mancanegara. Hal ini tentu menunjang perekonomian yang berada di sekitaran wilayah Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, namun beberapa tahun terakhir setelah Covid-19 terjadi adanya penurunan terhadap produksi kerajinan perak di Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar.. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh modal kerja, tenaga kerja dan bauran teknologi secara simultan dan parsial terhadap nilai produksi kerajinan perak di Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar dan mengukur skala ekonomis pada industri kerajinan perak di Kecamatan Sukawati Kabupaten Ginyar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengusaha perak yang ada di Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, yakni 80 pengusaha perak. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dalam implementasi fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh modal kerja, tenaga kerja dan bauran teknologi secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai produksi kerajinan perak di Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dan skala ekonomis pada industri kerajinan perak di Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar mengalami kondisi decreasing return to scale.