PERAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS SISWA MATERI TRANSFORMASI ENERGI - Oktaviani, Sabrina Dwi; Sunaengsih, Cucun; Sujana, Atep (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran IPA yaitu dalam proses penyampaian materi dari guru terhadap siswa masih menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga menyebabkan penguasaan konsep dan kreativitas siswa kurang optimal, sehingga upaya yang dapat dilakukan yaitu menerapkan model pembelajaran berbasis masalah untuk membantu siswa pandai dalam pemecahan masalah sehingga mempermudah menguasai materi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran model pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan penguasaan konsep dan kreativitas siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan: pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah memperoleh kriteria sangat baik, terdapat perbedaan peningkatan penguasaan konsep dari hasil rata-rata N-Gain, dimana kelas eksperimen mendapatkan rata-rata lebih besar daripada kelas kontrol dan rata-rata dari nilai kreativitas siswa setelah pembelajaran pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dengan begitu model pembelajaran berbasis masalah berperan dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kreativitas siswa. Diharapkan model pembelajaran berbasis masalah dapat mempermudah belajar siswa.