STUDI ELABORASI SAKINAH, MAWADDAH DAN RAHMAH DENGAN HUKUM POSITIF DI INDONESIA - Nauval, Ahmad Zaky; Arfa, Faisar Ananda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas studi elaborasi antara konsep sakinah, mawaddah dan rahmah dengan hukum positif yang berlaku di Indonesia, Pembangunan ketahanan keluarga yang gencar di sampaikan oleh pemerintah hendaknya memperhatikan aturan-aturan yang ada didalam hukum positif di Indonesia karena pada hakikatnya tujuan perkawinan ialah membentuk keluarga yang sakinah, mawaddah dan rahmah. Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur yang merupakan penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, jurnal dan lainnya atau cara untuk menyelesaikan permasalahan dengan menelusuri sumber tulisan yang pernah dibuat sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sakinah mawaddah dan rahmah dapat terwujud jika dielaborasi dengan aturan-aturan pada hukum positif di Indonesia.