STUDI KUALITATIF KETIDAKNYAMAN MUSKULOSKELETAL PADA IBU HAMIL TRIMESTER TIGA - Wuriani, Wuriani; Nurwati, Ida (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kehamilan dengan nyeri punggung bawah adalah keluhan umum yang terjadi pada wanita hamil. Nyeri punggung yang dirasakan sangat erat hubungannya dengan posisi ibu pada masa kehamilan khususnya posisi tidur dan mekanika tubuh selama hamil. Kehamilan trimester tiga merupakan titik puncak munculnya keluhan sakit muskuloskeletal, hal ini dikarenakan beban pada perut ibu semakin berat dan tulang punggung dan kaki ibu berusaha keras untuk menopang tubuhnya. Tujuan penelitian Mengeksplorasi ketidaknyamanan khususnya pada sistem muskuloskeletal yang dialami ibu hamil trimester tiga di wilayah kerja Puskesmas Rasau Kaya, Kubu Raya Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam pada dua orang ibu hamil trimester tiga terkait keluhan muskuloskeletal atau Musculoskeletal disorders yang dirasakan, yang terkait postur gerakan dan ketidaknyamanan yang dialami. Hasil dari penelitian didapat hasil ada empat domain besar yang dapat diangkat pada penelitian ini, yaitu 1) lokasi dan karakteristik ketidaknyamanan yang dirasakan ibu hamil trimester tiga., 2) faktor penyebab ketidaknyamanan, 3) tentang cara mengatasi ketidaknyamanan sistem muskuloskeletal pada ibu hamil trimester tiga. Kesimpulan dari penelitian ibu hamil trimester tiga mengalami penambahan berat badan sangat signifikan, maka akan menjadi tumpuan beban tubuh adalah tulang dan otot , sehingga akan timbul beberapa ketidaknyamanan pada tulang dan otot, dan akan ada cara untuk mengurangi keluhan tersebut.