ANALISIS PENGGUNAAN AI DALAM MENGERJAKAN TUGAS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI PRODI PGSD KELAS 1C - Jesika Intan Berliana,; Winantoro, Regiska Cahya; Damariswara, Rian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi ini memberikan sebuah pengaruh yang besar untuk perkembangan pendidikan. Salah satunya untuk pendidikan pada perguruan tinggi. Salah satu inovasi teknologi dalam dunia pendidikan adalah Artificial Intelligence (AI) yang memberikan kemudahan pada mahasiswa dalam proses pembelajaran dan juga kadang menjadi hal yang buruk karena ketergantungan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan AI dalam mengerjakan tugas pada mahasiswa kelas 1C. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode pengisian Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa kelas 1C sudah mengenal AI dan beberapa dari mereka mengandalkan AI untuk mengerjakan tugas dan menjawab pertanyaan. Dan kebanyakan dari mereka mengatakan bahwa AI memiliki dampak positif dalam hasil belajar mereka. Mahasiswa kelas 1C juga mengatakan bahwa AI sangat membantu mereka dalam menjawab pertanyaan dan membuat kerangka makalah ataupun artikel.